Hidangan yang satu ini cocok untuk cemilan saat berbuka puasa. Sambil mempersiapkan perut untuk hidangan yang lebih berat dan persiapan sebelum ibadah Maghrib, Anda bisa menyantap sepotong kroket dulu untuk mengganjal perut.
Hidangan ini mudah untuk disiapkan, kok. Anda tinggal mencampur semua bahan menjadi satu, gulingkan ke dalam adonan tepung, kemudian goreng hingga matang. Untuk ikan tunanya, pastikan Anda memilih daging tuna yang masih segar agar rasa kroket tidak amis. Anda juga bisa menggantinya dengan daging ayam atau daging sapi.
Nah, silakan simak resepnya yang kami adaptasi dari Picture The Recipe berikut.
Bahan:
-3 buah kentang berukuran besar
-3 sdm butter
-1 siung bawang putih yang dihaluskan
-garam
-merica
-150 gram daging tuna, haluskan
-1/2 buah bawang bombay, cincang halus
-1 ikat seledri, cincang halus
-75 gram keju parut
-3 butir telur
-75 gram tepung terigu
-100 gram tepung panir
-Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Rebus kentang hingga matang. Kupas kulitnya kemudian tumbuk hingga halus. Campurkan dengan butter, bawang putih, tuna, bawang bombay, seledri, keju, garam, dan merica sesuai selera Anda. Begitu kentang sudah tidak panas, tambahkan 1butir telur dan aduk hingga rata.
-Buat bola-bola kecil dari adonan kentang
-Siapkan tepung terigu, 2 butir telur kocok yang sudah dibumbui sedikit garam, dan tepung panir dalam wadah terpisah. Gulingkan bola kentang di atas tepung terigu, telur, kemudian tepung panir.
-Goreng bola-bola kentang dengan minyak panas hingga berwarna keemasan. Sajikan dengan saus tomat dan saus sambal.
Itulah cara membuat kroket tuna kentang. Cukup mudah, bukan? Silakan mencoba.