Tentang Nasi Liwet - PT Bestprofit Futures Bandung
Bestprofit Futures Bandung – Nasi liwet adalah nasi yang diolah secara langsung tanpa proses penanakan. Artinya, beras yang telah dicuci akan direbus dalam air, hingga air tersebut benar-benar surut dan nasi benar-benar matang. Proses memasak nasi seperti ini, sebenarnya bukan hal yang mudah. Rahasia utamanya adalah banyaknya air dan suhu atau besar kecilnya api.
Terlalu banyak air, nasi akan bertekstur lembek. Sementara terlalu sedikit air, nasi akan menjadi keras dan mengerak, bahkan bisa jadi nasi tak akan matang sempurna. Begitu pun dengan suhu, semakin tinggi suhu, air yang digunakan akan cepat habis dan membuat nasi menjadi kering, mengerak atau beraron.
Sementara terlalu kecil api, proses pemasakan bukan hanya lama, namun nasi un akan terlalu lembek. Karenanya, saat memasak nasi liwet, suhu biasanya diatur dalam beberapa periode. Api besar untuk mendidihkan air, api sedang untuk menyurutkan dan mematangkan nasi dan api kecil untuk proses akhir agar kadar air benar-benar berkurang dan nasi menjadi lebih pulen.
Keunikan lain dari nasi liwet ini adalah penggunaan bumbu-bumbu dapur dalam proses pemasakan. Bumbu utama yang seringkali digunakan adalah batang serai, daun salam dan irisan bawang merah. Penggunaan bumbu masak seperti ini secara langsung akan membuat nasi beraroma wangi dan memiliki citarasa yang khas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar